Estados Unidos actualmente extiende hasta 140,000 visas de inmigrante basadas en empleo al año a extranjeros. Estas 140,000 visas están ubicadas en diferentes categorías de preferencias. Las categorías de preferencia basada en empleo mas comunes son:

(1) Trabajadores prioritarios (Extranjeros de Habilidad Extraordinaria, Profesores e Investigadores Sobresalientes, Ejecutivos y Gerentes de Multinacional);

(2) Miembros de Profesiones con Grados Académicos Avanzados o Personas de Habilidad Excepcional; y

(3) Trabajadores con Habilidades, Profesionistas y Otros Trabajadores, comúnmente referidos como categorías de preferencia EB-1, EB-2 y EB-3 respectivamente.

Bajo la Ley de Inmigración y Nacionalidad, la mayoría de las visas basadas en el empleo requieren de un proceso de tres pasos:

(I) Certificación Laboral;

(II) Petición para Trabajador Extranjero; y

(III) Aplicación para Ajuste de Estatus.

Visas de Inmigrante

I. Certificación Laboral

La mayoría de los casos basados en empleo requieren de certificación del Departamento de Trabajo mostrando que no hay trabajadores estadounidenses disponibles para hacer el trabajo ofrecido al nacional extranjero antes de que una visa de inmigrante se vaya a poner a disposición del nacional extranjero. El proceso de obtención de la certificación del Departamento del Trabajo es conocido como el proceso de Certificación Laboral.

El proceso de Certificación Laboral requiere que, el empleador que este haciendo la petición, satisfaga al Departamento de Trabajo de que no hay trabajadores estadounidenses minimamente calificados que puedan  llevar a cabo el trabajo ofrecido al nacional extranjero, tal como existía en el momento que el nacional extranjero fue contratado por primera vez por el empleador que hace la petición.

II. Petición de inmigrante para trabajador extranjero.

Todos los casos basados en empleo requieren que una Petición de Visa de Inmigrante (Forma I-140) sea archivada con Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en ingles) para determinar en que categoría de preferencia será colocado el nacional extranjero. La asignación de la categoría de preferencia determinara la disponibilidad de visa y el periodo de espera.

III. Aplicación para Ajuste de Estatus

El paso final en el proceso de visa de inmigrante es aplicar por ajuste de estatus al de residente permanente legal (“green card”) con USCIS.

Aunque este es el proceso típico para obtener una visa de inmigrante basada en empleo, el proceso puede diferir significativamente dependiendo en los hechos de un caso en particular.  Para mas información relacionada con la inmigración basada en el empleo, contacte a Phil D. Ortega de Udall Shumway al 480-461-5334 o al correo electrónico pdo@udallshumway.com hoy mismo!

Declaración/Recordatorio

La información aquí proveída es para propósitos informativos únicamente y no constituye consejo legal. Udall Shumway recomienda fuertemente que individuos con asuntos relacionados con inmigración retengan los servicios de consejería competente de inmigración, tal como la de Udall Shumway, ya que información general de esta naturaleza no puede nunca reemplazar el consejo informado cundo la guía especifica y relacionada con inmigración es necesaria.